Достопримечательности Судака

Судакская Генуэзская крепость

Ни с чем не сравнимое впечатление оставляет Консульский замок - традиционная цитадель, крепость внутри крепости. Мрачноватый внутренний дворик, бойницы, устроенные так, что под обстрел попадал всякий, кто приближался, остатки перекидных мостиков, зубчатая стена от замка к Георгиевской башне и широко открытая в сторону моря каменистая площадка, защищенная этой стеной...

О здешней крепости еще в 1312 году древний летописец меланхолично и просто писал: итак, дескать, со времени ее построения до настоящего времени протекло 1100 лет. Сурож, Солдадия, Солдаия, Сугдея, Сугдак, Судак - разные названия одного и того же - города-крепости. Сейчас даже не верится, что было время, когда само Черное море именовалось морем Сурожским, что за обладание этим городом и портом насмерть бились аланы, хазары, половцы, греки, русские, итальянцы, татары и турки. Город, бывший "смесью всех народов и всех вер", поставлял миру купцов (торговая контора Марко Поло находилась в Солдадии), воинов (в русском эпосе известны былины о богатырях сурожских), земледельцев (славились прекрасные сурожские вина), строителей, путешественников и даже святых. Отблеск этого расцвета был так силен, что еще в XVIII веке, после присоединения Крыма к России, сюда первоначально намеревались перенести столицу Тавриды. Вскоре, правда, об этом забыли, камни древних сооружений пошли на строительство казарм для солдат. Край пришел в упадок. Заморская торговля прекратилась.

Впрочем, сейчас это самая большая из сохранившихся в мире генуэзских крепостей и, пожалуй, самая популярная.

Пляжи Судака

Судак - самый экологически чистый город-курорт Крыма, расположенный в отдалении от промышленных объектов. В Судаке единственные на всем Крымском побережье пляжи с серым кварцевым песком.
Песок очень хорош, чтобы лепить из него, делать песочные ванны, просто нежиться на нем под солнечными лучами. А вот в воде песок создает неприятную муть, и здесь, конечно, гравий лучше всего. Именно таким природа и создала судакский пляж.




Завод шампанских вин "Новый Свет"

Почти у подножия Генуэзской крепости г.Судака, в районе живописных бухт — Зеленой, Синей и Голубой — раскинулся Новый Свет. Здесь расположен завод шампанских вин «Новый Свет» — колыбель таврического виноградарства и родина Крымского шампанского, нежного, тонкого, волнующего и прекрасного, как сам Крым.
Завод выпускает шампанское "Крымское" марок брют (без сахара), самое сухое (0,8% сахара), сухое (3%) и полусухое (5%). Последние две марки составляют 95% всей продукции. На международных и отечественных конкурсах и дегустациях новосветовское шампанское завоевало пять золотых и десять серебряных медалей. Немалая часть вина идет на экспорт, преимущественно в Германию.

Голицынская тропа

Восхождение на гору Сокол по Голицинской (Соколиной) тропе – это одна из интересных экскурсий, которую можно совершить в окрестностях Нового Света. Голицынская тропа берёт начало на юго-западном берегу Зелёной бухты (Судак-Лиман), под северным склоном массива Хоба-Кая. Огибая мыс, она приводит к одному из чудес Нового Света - гигантскому естественному гроту, выбитому морскими волнами в скалах. Высота «потолка» грота достигает 25-30 метров!

Посещайте Судак, останавливайтесь в гостиницах Судака и отелях Судака и наслаждайтесь этим южным городом – Судаком.

Если Ваш отель не представлен в списке и Вы хотите в него попасть, заполните форму (только для Украинских отелей)

Справа Ads
На берегу моря. Приятные цены. Акции. Успей забронировать!
Luxury отель на берегу моря в Алуште - отдых круглый год! Множество развлечений. Спеши бронировать!
Гурзуф - от 1300 руб за номер! Спешите - таких цен нет нигде! 400 м от пляжа!

Менеджер проекта - Процюк Наталья