История Судака

Пребывание человека в окрестностях Судака прослеживается со времен палеолита. В Новом Свете найдены орудия труда неандертальцев, относящихся к среднему палеолиту (80-30 тыс. лет до н. э). Следы открытой стоянки неандертальцев обнаружил в обрыве сухой речки близ горы Меганом А. И. Полканов. Это было время последнего оледенения Земли, когда в Крыму даже летом стояли холода.

Греки-переселенцы начали осваивать восточную часть побережья полуострова с VI в. до н. э. и в непосредственной близости от Судака в это время был основан город Феодосия, который, несмотря на сложные перипетии тысячелетий истории региона, сохранил свое название до сегодняшнего дня. В то далекое время на территории Горного Крыма жили племена тавров, которые находились на первобытной стадии развития, и потому представлялись грекам диким народом. К тому же местное население встретило пришельцев враждебно, и долгое время эпохи между этими этническими массивами происходили военные столкновения. В ближайшей округе Судака, а также на территории Судакской крепости, известны памятники кизил-кобинской археологической культуры или тавров, как именуется этот народ в письменных источниках. Основание первого поселения на месте более поздней Судакской крепости, от которого ведет свою историю современный Судак, относят к античной эпохе, когда оседлое население Восточной Таврики, вне зависимости от этнического происхождения, усвоило основные традиции греческой, или в более широком понимании античной культуры, и стало пользоваться в повседневной жизни греческим языком.

По мнению ученых город основан аланами, предположительно, в 212 году. В Средние века населявшие город греки и итальянцы называли его Сугдея и Солдайя. Славянское название города — Сурож. В VI веке, по приказу византийского императора Юстиниана I, в Судаке была сооружена крепость. Город стал важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути, достигнув наибольшего расцвета в XII-XIII веках. В XI веке город был завоёван малоазийскими сельджуками, с 1204 года фактически стал колонией Венеции. В XIII-XIV веках разорён и разрушен монголами, но быстро восстановлен. В 1365 году Солдая была завоёвана генуэзцами и включена в состав генуэзских владений в Крыму. В этот период город управлялся консулом из числа итальянцев, выборы которого проходили каждый год. К. Богаевский. Консульская башня генуэзской крепости.

 

В 1475 году вместе со всеми генуэзскими территориями и православным княжеством Феодоро в Крыму Судак был завоёван Османской империей. За время османского владычества потерявший военное значение город пришёл в упадок, хотя и был центром кадылыка — самой мелкой административной единицы Османского государства.

В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи. В результате последовавшей за этим массовой эмиграции крымских татар[источник?] (христианское население было выселено из Крыма по приказу Потёмкина ещё в 1778 году) город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок. По переписи 1805 года, в брошенном городе проживало всего 33 человека. В 1804 году здесь открыта первая в России школа виноделия. Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году.

С историей Судака с недавних пор можно познакомиться в Городском музее , он открылся на территории туристического комплекса “Судак” на бывшей вилле Функа. Но, пожалуй, наибольшую известность Судаку принесли международные фестивали КВН, которые проходят в этом комплексе.

Посещайте Судак, останавливайтесь в гостиницах Судака и отелях Судака и наслаждайтесь этим южным городом – Судаком.

 

 

Если Ваш отель не представлен в списке и Вы хотите в него попасть, заполните форму (только для Украинских отелей)

Справа Ads
Отель "Шампань" приглашает. Комфортные номера. Приятные цены. Акции. Успей забронировать!
Гостиница на берегу моря. Комфортные номера. Доступные цены. Ресторан, свой пляж. Звоните!
300 метров до моря. Спортивная площадка, тенистая площадка. Завтрак входит в стоимость. Звоните!

Менеджер проекта - Процюк Наталья