История Алушты

История Алушты исчисляется около полутора тысячами лет. Впервые Алустон упоминается в письменных источниках VI в.н.э. Византийский писатель и историк Прокопий Кесарийский, современник императора Юстиниана I (527-565), в своем трактате "О постройках..." сообщал, что для укрепления Византии в Таврике Юстиниан I восстановил начавшиеся разрушаться стены Боспора и Херсонеса и построил крепости Алустон и Герзувитон (Гурзуф). Тогда же были сооружены и длинные стены на горных перевалах, чтобы преградить доступ к побережью кочевникам. С конца ХIV в. Алустоном владели генуэзцы. Они перестроили крепость, поэтому сегодня ее чаще называют генуэзской, а не византийской.

Площадь ее первоначально составляла примерно 0,25 га. Разрастаясь, она постепенно переросла в укрепленный город. Законченный вид оборонительные сооружения Алушты приобрели к началу ХV в. В 1380-1390гг. генуэзцы, владевшие Алуштой, возвели новое внешнее кольцо крепостных стен с тремя башнями. Территория укрепления была плотно застроена небольшими домами, Укрепление состояло из двух линий - цитадели и внешней оборонительной стены, которая в плане представляла собой четырехугольник неправильной формы. Сохранившаяся (и реставрированная) круглая башня Ашага-Куле (Нижняя башня) замыкала линию с юга. Диаметр башни 8 м, высота - до 16 м. С севера укрепления прикрывала высокая шестигранная башня Чата- Куле (Рогатая башня), названная так, видимо, потому, что завершалась зубчатым парапетом. В центре северо-восточной оборонительной линии находилась прямоугольная башня Орта-Куле (Средняя башня). Остатки ее сохранились. Как показали раскопки, крепость за свою историю Алушты много раз разрушалась и восстанавливалась. Так было в Х в. после нападения печенегов (или хазар) в 1239г., когда в горный Крым вторглись орды монголотатар; в 1475г. турки, захватив крепость, сожгли ее, после чего она уже не восстанавливалась.

В 1475г. Алушту постигла судьба других приморских городов Крыма: она была захвачена турецкими войсками. После присоединения Крыма к России Алушта еще долго оставалась, по сути, большой деревней, хотя и получила в 1902г. статус безуездного города; ее население в то время составляло 5800 человек. Вот как выглядела она по описанию путеводителя тех лет: «Алушту можно разделить на старую, татарскую часть, и новую, русскую. Татарская часть с узкими и грязными проездами, не заслуживающими названия улиц, теснится по крутому склону над речкой Улу-Узень. Издали кажется, что маленькие домики с плоскими кровлями и неизменными галерейками буквально стоят один на другом. Русская часть широко раскинулась по отлогостям, спускающимся к речке Демерджи. Большая часть этой площади занята виноградниками и фруктовыми садами, в которых лишь кое-где белеют дачные постройки».

Однако значение Алушты как курорта постепенно росло. В 1913г. здесь уже побывало на отдыхе 3,5 тыс. человек. В городе было 4 гостиницы, правда, небольших, в общей сложности на 77 номеров. Как курорт Алушта выросла в основном в послевоенные годы.

    Посещайте Алушту, останавливайтесь в гостиницах Алушты и отелях Алушты и наслаждайтесь этим южным городом – Алушта.

Если Ваш отель не представлен в списке и Вы хотите в него попасть, заполните форму (только для Украинских отелей)

Справа Ads
Гостиница на берегу моря. Комфортные номера. Доступные цены. Ресторан, свой пляж. Звоните!
300 метров до моря. Спортивная площадка, тенистая площадка. Завтрак входит в стоимость. Звоните!
Пансионат Демерджи - место, где Вам и Вашей семье будет хорошо

Менеджер проекта - Процюк Наталья