История Алушты

История Алушты исчисляется около полутора тысячами лет. Впервые Алустон упоминается в письменных источниках VI в.н.э. Византийский писатель и историк Прокопий Кесарийский, современник императора Юстиниана I (527-565), в своем трактате "О постройках..." сообщал, что для укрепления Византии в Таврике Юстиниан I восстановил начавшиеся разрушаться стены Боспора и Херсонеса и построил крепости Алустон и Герзувитон (Гурзуф). Тогда же были сооружены и длинные стены на горных перевалах, чтобы преградить доступ к побережью кочевникам. С конца ХIV в. Алустоном владели генуэзцы. Они перестроили крепость, поэтому сегодня ее чаще называют генуэзской, а не византийской.

Площадь ее первоначально составляла примерно 0,25 га. Разрастаясь, она постепенно переросла в укрепленный город. Законченный вид оборонительные сооружения Алушты приобрели к началу ХV в. В 1380-1390гг. генуэзцы, владевшие Алуштой, возвели новое внешнее кольцо крепостных стен с тремя башнями. Территория укрепления была плотно застроена небольшими домами, Укрепление состояло из двух линий - цитадели и внешней оборонительной стены, которая в плане представляла собой четырехугольник неправильной формы. Сохранившаяся (и реставрированная) круглая башня Ашага-Куле (Нижняя башня) замыкала линию с юга. Диаметр башни 8 м, высота - до 16 м. С севера укрепления прикрывала высокая шестигранная башня Чата- Куле (Рогатая башня), названная так, видимо, потому, что завершалась зубчатым парапетом. В центре северо-восточной оборонительной линии находилась прямоугольная башня Орта-Куле (Средняя башня). Остатки ее сохранились. Как показали раскопки, крепость за свою историю Алушты много раз разрушалась и восстанавливалась. Так было в Х в. после нападения печенегов (или хазар) в 1239г., когда в горный Крым вторглись орды монголотатар; в 1475г. турки, захватив крепость, сожгли ее, после чего она уже не восстанавливалась.

В 1475г. Алушту постигла судьба других приморских городов Крыма: она была захвачена турецкими войсками. После присоединения Крыма к России Алушта еще долго оставалась, по сути, большой деревней, хотя и получила в 1902г. статус безуездного города; ее население в то время составляло 5800 человек. Вот как выглядела она по описанию путеводителя тех лет: «Алушту можно разделить на старую, татарскую часть, и новую, русскую. Татарская часть с узкими и грязными проездами, не заслуживающими названия улиц, теснится по крутому склону над речкой Улу-Узень. Издали кажется, что маленькие домики с плоскими кровлями и неизменными галерейками буквально стоят один на другом. Русская часть широко раскинулась по отлогостям, спускающимся к речке Демерджи. Большая часть этой площади занята виноградниками и фруктовыми садами, в которых лишь кое-где белеют дачные постройки».

Однако значение Алушты как курорта постепенно росло. В 1913г. здесь уже побывало на отдыхе 3,5 тыс. человек. В городе было 4 гостиницы, правда, небольших, в общей сложности на 77 номеров. Как курорт Алушта выросла в основном в послевоенные годы.

    Посещайте Алушту, останавливайтесь в гостиницах Алушты и отелях Алушты и наслаждайтесь этим южным городом – Алушта.

Если Ваш отель не представлен в списке и Вы хотите в него попасть, заполните форму (только для Украинских отелей)

Справа Ads
Район Аркадия, 5 минут от моря. Прекрасен для бизнеса и отдыха. Шикарные цены
Санаторий в Саки. Широкий комплекс методик санаторно-курортного лечения. Бронируйте!
Мини-отель «У Аквапарка». Комфортные номера по доступной цене. Бронируйте!

Менеджер проекта - Процюк Наталья