Достопримечательности Феодосии

Достопримечательности Феодосии

     В Феодосии множество достопримечательностей. Расположены они довольно компактно. На улице Галерейной находятся Картинная галерея им. И. К. Айвазовского и музей А. Грина, на улице Ленина – мечеть Муфтий-Джами (1623 г.) и армянский храм Сергия (Саркиса) XV в. – здесь размещается собрание каменных плит – лапидарий, в котором выставлены генуэзские, армянские и тюркские памятники. В Приморском парке с фонтаном И. К. Айвазовского (построен в 1888 г. по проекту и на средства великого мариниста) соседствует башня Константина (1382 – 1448 гг.) – одна из многих, оставшихся в городе после генуэзского владычества. Основное ядро генуэзских и армянских памятников сохранилось в южной части города, в так называемом Карантине. Это башни Криско и Климентина VI, Безымянная и Доковая; храмы XIV в.: Стефана, Григория, Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова.

Краеведческий музей Феодосии

    Историческое прошлое Феодосии нашло свое отражение в археологических, предметных, документальных экспонатах, собранных под крышей краеведческого музея в Феодосии. Старейший в Украине, он был основан в 1811 г. тогдашним градоначальником Феодосии С. М. Броневским как музей древностей. Он располагался в татарской мечети. Позже был переведен в новое здание, специально сооруженное на вершине холма Митридат по проекту И. К. Айвазовского, а в 1988 г. – в теперешнее помещение современного стиля. В музее постоянно действуют отделы: первобытного времени, античный, средневековый, Отечественной войны, этнографический, природы.

    Картинная галерея им. И. К. Айвазовского - один из старейших художественных музеев Украины. Ее экспозиционные залы расположены в здании, где прошли жизнь и творчество выдающегося мариниста И. К. Айвазовского (1817 - 1900). Этот дом был простроен по проекту самого Айвазовского в 1845 году. Через 35 лет Иван Константинович пристроил к зданию большой зал специально для показа феодосийцам своих картин перед отправкой их на выставки в другие города страны и за границу. 29 июля 1880 года официально принято считать датой основания картинной галереи. Национальная картинная галерея им. И.К. Айвазовского - это уникальный, всемирно известный музей маринистической живописи, первый на территории Украины публичный музей. Здесь хранится единственное в мире по своей полноте собрание маринистической живописи (более 12 тысяч единиц хранения), самая большая в мире коллекция произведений И.К. Айвазовского (417 работ), произведения западноевропейских мастеров 15 - 20 веков, значительная коллекция произведений художников "серебряного века" К. Ф. Богаевского, М.П. Латри, М.А. Волошина, большая коллекция произведений современных художников. Экспозиция размещается в двух мемориальных зданиях, дома самого художника и его сестры. При жизни художника его дом был центром культурной жизни региона. Время не властно над духом творчества, привнесенного сюда самим живописцем. Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского в наши дни является туристической доминантой юго-восточного Крыма и местом паломничества художников, знатоков искусства, романтиков и ценителей прекрасного.

Музей А.Грина

    Он расположен в доме с необычным внутренним убранством и внешним оформлением. Небольшие комнаты-каюты со строгим интерьером темного дерева, населенные гриновскими героями, насыщенные воздухом мечтаний, создают образ старинного парусного корабля. Посетив его, вы откроете для себя страницы крымской жизни и творчества писателя-романтика А.Грина, всю жизнь грезившего морем и воспевшего его. Еще юнгой Грин совершил свои первые морские путешествия вдоль берегов Черного моря. С 1924 г. он жил в Феодосии, где писал "Бегущую по волнам", романы "Золотая цепь", "Дорога никуда" и множество рассказов.

Феодосийский музей денег

    Открытие музея состоялось 22 августа 2003 года. Деятельность музея направлена на изучение и популяризацию монетного дела Феодосии, поскольку из всех городов Украины именно Феодосии принадлежит пальма первенства по количеству периодов выпусков денег - их насчитывается двенадцать. Цель деятельности - изучение и доукомплектование фондов, улучшение коллекционного состояния экспонатов музея согласно представленным отделам. Задача виртуального музея денег - популяризация истории отечественного и мирового денежного обращения, а также оказание помощи коллекционерам денег: нумизматам и бонистам всего мира.

Фонтан Айвазовского

    Фонтан И.К.Айвазовского, находится в Юбилейном парке. Сооружен в 1888 г. Город всегда испытывал недостаток воды, особенно после того, как на близлежащих горах был вырублен лес. Дошло до того, что в сухое лето 1887 г. воду в город доставляли в бочках пароходами из Севастополя. Осенью того же года Айвазовский решил безвозмездно передать родному городу Субашский источник, находившийся на территории его имения. По проложенному водопроводу из чугунных труб Феодосия стала ежесуточно получать 50 000 ведер чистой питьевой воды.
    Фонтан И.К.Айвазовского, ставший архитектурным памятником, был сооружен по проекту и на средства художника. В 1993 г. завершена реконструкция фонтана, и теперь вновь серебрится его струя.

Музей дельтапланеризма

    Открыт он в 1990 году и является единственным в мире музеем дельтапланеризма. Музей создан здесь не случайно. Дело в том, что в окрестностях города расположена гора Клементьева или Летная, которая приняла в свое время первых дельтапланеристов. Материалы, повествующие об этом, представлены в экспозиции музея, которому в будущем году исполняется десять лет. Здесь хранятся архивы известных авиаторов, уникальные экспонаты по истории отечественной авиации. А в недалеком будущем в Феодосии будет создан специальный авиаотряд, который поможет каждому желающему подняться в небо на дельтаплане.

    Посещайте Феодосию, останавливайтесь в гостиницах Феодосии и отелях Феодосии и наслаждайтесь этим южным городом – Феодосия.

Если Ваш отель не представлен в списке и Вы хотите в него попасть, заполните форму (только для Украинских отелей)

Справа Ads
Арго - 150 метров до моря, комфортные номера по доступным ценам!
Luxury отель на берегу моря в Алуште - отдых круглый год! Множество развлечений. Спеши бронировать!
Доступные цены. Бассейн, спа, ресторан. Акции. Бронируй сейчас!

Менеджер проекта - Процюк Наталья