Достопримечательности Коктебеля

Достопримечательности Коктебеля

Дом-музей М.Волошина

    Поселившись в этих местах, Волошин решил построить дом по собственному проекту. В 1903г. первый вариант дома был готов. Но он не удовлетворил владельца, который в течение 9 лет перестраивал его, добавив мастерскую и изменив внутреннюю планировку до того вида, в котором он существует сейчас. Максим Горький, Алексей Толстой, Андрей Белый и Михаил Булгаков, Корней Чуковский и Осип Мандельштам, сестры Цветаевы и София Парнок, Николай Гумилев и Всеволод Рождественский побывали под этой гостеприимной крышей. И список может быть продолжен…
    Максимилиан Волошин очень любил длинные прогулки пешком и с удовольствием гулял по окрестностям Коктебеля.
    Гости останавливались в доме бесплатно. В своих письмах-приглашениях Волошин писал, что у него нет слуг, воду себе каждый приносит сам и это совсем не курорт. Скорее дружеское совместное проживание, в котором каждый желающий может стать полноправным членом. Требуется только жизнерадостность, человеколюбие и желание участвовать в интеллектуальной жизни дома. После революции в доме Волошина был организован бесплатный дом отдыха для писателей, артистов и ученых.
    Волошин умер в 1932 году. Его вдова сумела сохранить в доме, существовавшую при его жизни атмосферу и его имущество. Максимилиана Волошина похоронили на горе Кучук-Енишар, в соответствии с его завещанием.

Карадаг

    Карадаг (Черная гора) — древний потухший вулкан Юрского периода, действовавший 120—160 млн. лет назад. На сегодняшний день является государственным заповедником. Занимает площадь 22 кв. км фантастических сказочных ландшафтов, увидев которые уже сложно позабыть. Вулкан потух, но следы титанических и безумных сил природы и сейчас никого не оставят равнодушными. Карадаг можно рассматривать с моря во время прогулки на теплоходе, яхте либо катере под джазовые импровизации, можно пройтись с гидом по экологической тропе, можно заняться дайвингом в скалистых и потрясающе красивых бухтах.
    Хребты и вершины имеют тюркские названия: Хоба-Тепе (Вершина с пещерами), Сюрю-Кая (Острая скала). Есть ущелье Гяур-Бах (Сад неверных), родник Гяур-Чешме (Источник неверных). Скала Золотые Ворота вообще является одним из самых выразительных и запоминающихся символов Крыма. Карадагская биологическая станция, основанная доктором медицины Терентием Ивановичем Вяземским (1857—1914), является филиалом Института биологии южных морей Национальной Академии Наук Украины. Край, исследуемый учеными, представляет собой уникальный природно-минералогический комплекс, благодаря уникальному сочетанию суши и моря, гор и равнин, лесов, степей и полупустынь. Здесь обнаружено более тысячи видов растений, в том числе эндемичных, которых нигде больше нет.

Центр планерного спорта

    На северо-запад от п. Коктебель тянется горное плато Узун-Сырт, спадающее крутыми склонами в долину Бара-коль. В переводе с тюркского Узун-Сырт означает «длинная спина».
    Гора Узун-Сырт (вблизи Коктебеля) расположена на границе степи и гор. Южные и северные ветры дуют здесь перпендикулярно склонам и, встретив на своем пути преграду, обтекают ее, образуя прекрасные восходящие потоки. Природа как будто специально создала здесь условия для запуска и полета планеров. Коктебель стал центром планерного спорта в 30-е годы прошлого века. Он был основан К. Арцеуловым — внуком художника И. Айвазовского, пилотом и артистом. На горе Узун-Сырт (гора Клементьева) расположена тренировочная база «легкой» авиации, где можно пройти обучение полетам на планере и дельтаплане, или же совершить полет с инструктором.

Завод марочных вин и коньяков Коктебель

    Завод марочных вин и коньяков "Коктебель" был организован в 1944 году вместо существовавших до войны двух колхозов и отделения совхоза "Судак". Это одно из немногих крымских предприятий, имеющее полный цикл производства - начиная от выращивания винограда и его переработки и заканчивая выдержкой вин в дубовой таре и их разливом. Жемчужина винодельческого хозяйства "Коктебель" - один из самых мощных в Европе мадерных цехов, начинается который с оранжереи, где в течение года, подобно редкостному цветку, вызревает знаменитая коктебелевская мадера, которая дальше переходит на открытую мадерную площадку, где бочки с вином лежат в солнечных лучах еще три года. Близость теплого Черного моря, разнообразие почв, сочетание морских, горных и степных ветров создали здесь особый микроклимат.

Посещайте Коктебель, останавливайтесь в гостиницах Коктебеля и отелях Коктебеля и наслаждайтесь этим южным поселком – Коктебель.

Если Ваш отель не представлен в списке и Вы хотите в него попасть, заполните форму (только для Украинских отелей)

Справа Ads
Расположенная на берегу моря. Комфортные номера. Парковка, ресторан, конференц-зал.
Арго - 150 метров до моря, комфортные номера по доступным ценам!
Luxury отель на берегу моря в Алуште - отдых круглый год! Множество развлечений. Спеши бронировать!

Менеджер проекта - Процюк Наталья