Достопримечательности Севастополя

Достопримечательности Севастополя

Севастополь уникален по своей исторической ценности. Здесь пересекаются века. Порой среди современных двенадцатиэтажек можно наткнуться на раскопки древнего поселения.

Древний город Херсонес. Это, естественно, Херсонесский историко-археологический заповедник. Херсонес был заложен греками-колонистами в V веке до н.э. Раскопки здесь начались еще в начале прошлого века и не закончены до сих пор. На территории заповедника также расположен Владимирский собор, построенный в память о крещении в 988 г. в Херсонесе св. равноап. кн. Владимира и в ознаменование начала крещения Руси.

После первой обороны из Севастополя было вывезено все, что могло считаться "трофеем". Не избежали этой участи и 13 колоколов севастопольских церквей. В 1913 г. один из них был обнаружен висящим в знаменитом соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). Об этом стало известно французскому консулу в Севастополе Л.И.Ге, который предложил вернуть колокол. 23 ноября "колокол-пленник" прибыл в Севастополь.

За несколько лет до этого в 1884г. у мыса Херсонес потерпел крушение, напоровшись в тумане на прибрежные скалы, пароход "Петр". С тех пор этот колокол был специально назначен звонить во время тумана.

В Балаклаве на вершине горы можно увидеть развалины крепости Чембало, построенной генуэзцами в середине XIV в. В 1475 г. Чембало захватили турки, дав ей новое название - Балак-Юве (Балаклава). В переводе Балак-Юве означает "рыбье гнездо".

Во времена "холодной войны" в Балаклавской бухте был построен секретный завод по ремонту подводных лодок. Это уникальное сооружение, полностью скрытое в скальном массиве. Сейчас здесь находится музей, проводятся экскурсии. Во времена развала Союза завод был полностью разграблен, но колоссальность сооружения продолжает поражать воображение.

При въезде в Севастополь, в Инкермане, на вершине Монастырской горы видны остатки крепости Каламита . Она была построена в VI в. для защиты торговых путей, которые вели из степной части Крыма в Херсонес.

У подножия скалы, на которой находится крепость, расположен действующий Свято-Клименткий пещерный монастырь, частично использующий для хозяйственных нужд остатки пещерной крепости.

Музей обороны Севастополя. В нем собраны экспонаты, повествующие о славных страницах истории флота от брига "Меркурий" до современных боевых кораблей.

Панорама "Оборона Севастополя 1854-55 гг." на Историческом бульваре.

Малахов курган. Оборонительная башня Малахова кургана - одно из немногих фортификационных сооружений середины XIX в., уцелевших в Севастополе.

Владимирский собор на Центральном городском холме - усыпальница адмиралов. С наружной стороны в облицовку стен южного и северного фасадов вмонтированы четыре плиты из черного мрамора с именами адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, П.С.Нахимова и В.И. Истомина.

Главный памятник Севастополя - Памятник затопленным кораблям. Он расположен в центре города у берега Приморского бульвара. В советские времена его изображение находилось на гербе города.

К этому же периоду относится и Графская пристань, расположенная на пл. Нахимова. Она была полностью построена в 1846 году, а название идет от графа Войновича, командующего Севастопольской эскадрой, имевшего обыкновение садиться здесь в шлюпку.

Героические события Великой отечественной войны воскрешает диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.", расположенная на Сапун-горе. Здесь же расположены мемориальный комплекс в память воинов, освобождавших Севастополь во время Великой Отечественной войны и площадка с образцами советской боевой техники времен войны: танки, пушки, самоходные орудия, мины.

В центре города, на пл. Нахимова находится мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942гг., а рядом аллея городов-героев.

Приобщиться к современной культурной жизни города, можно посетив художественный музей им. Крощицкого, театр им. Луначарского, Севастопольский морской аквариум-музей.

В горной части Крыма вблизи Севастополя находятся интересные памятники средневековья - "пещерные города". Это остатки городов, крепостей, монастырей. Кроме наземных сооружений, здесь много искусственных пещер, высеченных в скалах. У каждого города своя история, своя судьба.

Скельский менгир - это севастопольский Стоунхендж. Севастопольские менгиры - это вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы, один из самых известных памятников первобытного человека.

Менгиров сохранилось два. Первый высотой 2,8м. Поперечное сечение - 1х0,7м. Второй пониже - 1.5м. в сечении 1,2х0,55м. Вес более крупного составляет более 6т., что еще более удивительно, так как поблизости нет каменоломен. Это означает, что глыбы доставлены с Крымских гор.

 

Посещайте Севастополь, останавливайтесь в гостиницах Севастополя и отелях Севастополя и наслаждайтесь отдыхом в этом замечательном городе – Севастополе.


Если Ваш отель не представлен в списке и Вы хотите в него попасть, заполните форму (только для Украинских отелей)

Справа Ads
Санаторий в Саки. Широкий комплекс методик санаторно-курортного лечения. Бронируйте!
Гостиница расположена в центре города. Парковка, WI FI , завтрак. Бронируй!
Отдых под Одессой Грибовка пройдет на европейском уровне, номера класса люкс, первая линия. Звоните!

Менеджер проекта - Процюк Наталья