Достопримечательности Евпатории

Достопримечательности Евпатории

 

До настоящего времени сохранилось много сооружений, рассказывающих об истории города. Так, ещё со времён средневекового Гезлёва сохранились мечеть Джума-Джами ХVI в., турецкая баня ХVIII в., монастырь дервишей ХVIII в., караимские кенасы ХVIII – ХIХ вв. и некоторые другие. Ниже приводится более полный перечень исторических памятников и достопримечательностей более позднего периода, без которых Евпатория не была бы Евпаторией и которые несомненно заинтересуют многих.

Мечеть Джума-Джами
Пятничная мечеть, Джума-Джами (в пятницу, по преданию, родился пророк Магомет) былазаложена в Гезлеве спустя год после коронации Девлет-Гирея I - в 1552 г. Создал этот храм великий турецкий архитектор Ходжа Синан, автор многих выдающихся построек в Стамбуле, Адрианополе и других городах мусульманского Востока. В списках сооружений Ходжи Синана мечеть Джума-Джами числится под 77 номером. Строительство велось долго, более десяти лет, и завершилось, как предполагают, в 1564 г. Под сводами нового храма оглашалось полученное в Стамбуле право на Крымское Ханство (фирман), скрепленное здесь же подписью хана в специальном акте, который хранился в мечети постоянно. Недавно мечеть Джума-Джами реставрирована полностью: капитально восстановлены минареты и галерея главного входа, заменены по сохранившимся образцам пришедшие в негодность архитектурные детали снаружи и внутри.

Турецкая баня
Турецкая баня является одной из уникальных достопримечательностей Евпатории, она интересна, прежде всего, тем, что существует и действует со времен средневековья. Имя строителя гёзлёвской бани неизвестно. Архитектура бани отличается простотой форм и изяществом. Над предбанником возвышался высокий купол. По своему архитектурному облику турецкая баня в Евпатории близка к бане Сулеймана в Кефе. Турецкие бани были построены славянскими рабами в XVI веке. В то время на территории нынешней Евпатории находился один из самых больших невольничьих рынков Европы. К слову, здесь мылись не только турки и крымские татары, но и славяне-рабы, которым хозяева хотели «придать товарный вид». Турецкие бани работали почти 500 лет. Еще в 1987 году жители советской Евпатории могли помыться здесь всего за 20 копеек. Однако в начале 90-х здание оказалось закрыто на ремонт, после чего со стен и пола исчез уникальный мрамор. К сожалению, эта достопримечательность Евпатории находится в полуразрушенном состоянии. Около двух лет назад шефство над турецкими банями взяла общественная организация «Вселенная». Только на первом этапе реставрации из старинного здания было вывезено 15 грузовиков мусора. Недавно завершился косметический ремонт, и сегодня здесь проводятся краеведческие экскурсии. В евпаторийском краеведческом музее хранят деревянную скульптуру - когда-то она украшала вход в женскую половину бань. Она датируется как раз XVIII веком. Серьезных исследований бань пока не проводилось, поскольку для этого нужны немалые средства. Бани такого типа - единственные, сохранившиеся на территории всей Европейской части бывшего Союза

Монастырь дервишей
Монастырь странствующих мусульманских монахов. Это одно из первых культовых сооружений османов-турок на Крымском полуострове и одна из старейших построек средневековья в Евпатории. Комплекс построек XVI-XVIII вв. является уникальным памятником крымско-татарской архитектуры. Текие (мусульманский монастырь) в Евпатории - единственный из сохранившихся в Крыму. "Дервиш" в переводе с персидского - "нищий". Так в мусульманской религии называют людей набожных, ищущих спасения души. Братства дервишей, по преданиям, были основаны уже в I веке Хиджры (начало мусульманского летоисчисления). Дервишество ведет свое начало из Индии. В этом течении насчитывается около 70 орденов, одежда монахов отличается цветом и покроем. Монастырь не действующий. Время его возведения и кто его построил неизвестно. К монастырю примыкает мечеть Шукурла-эфенди XVII-XVIII веков с 27-метровым минаретом. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы и проводятся экскурсии.

Караимские кенасы
Храмовый комплекс крымских караимов. Включает здания Большой и Малой кенаса, религиозной школы, благотворительной столовой, хозподворье и несколько внутренних двориков. Издавна является центром компактного проживания караимов в Евпатории. Замысел создания комплекса возник в конце XVIII века. Высочайшее разрешение на строительство было получено в 1803 году. Большая (Соборная) кенаса была возведена в 1805 г. В 1815 г. реставрировано здание древнего храма, получившего в дальнейшем название «Малая кенаса». С 1837 года храмовый комплекс является духовным центром караимов России (ныне Украины).

В 1900 г. Сооружен портал главного входа. В 1921 г. Оба храма были закрыты. В 1942 г. Открылась Малая кенаса и построена благотворительная столовая. Последнее закрытие храма произошло в 1959 году. Малая кенаса восстановлена силами караимов в 1999 году. Освящение состоялось 04.09.99. Комплекс караимских кенас – памятник архитектуры XVIII в. государственного значения.

Краеведческий музей
Особняк, в котором размещается Евпаторийский краеведческий музей, напоминает в архитектурном плане восточный дворец с элементами модного в начале века стиля "модерн". Здание, построенное в 1912 году, как частная дача купца Ю. М. Гелеловича, уже в феврале 1921 года было отведено под "Музей старины". Для посетителей музей открылся в июле 1921 года. Сотрудниками музея за короткое время до открытия было собрано около 2-х тысяч экспонатов: коллекции керамики, монет, ковров. В 1925 году музей расширил свои экспозиции, и в нем действовало уже 5 отделов: этнографический, археологический курортный и производственный.

Кяризы
На многие километры под Евпаторией протянулись подземные галереи (кяризы), выбитые в желтом пористом ракушечнике. Эти тоннели и штольни были созданы за сотни лет трудом камнерезов и камнеломов, которые добывали в подземных скалах камень для строительства крепостей древней Керкинитиды и средневекового Гезлева. Множество узких, извилистых ходов и переходов образовали целый подземный город-лабиринт. Несокрушимые скалы, запутанные ходы смогли превратиться в неприступную крепость-подземелье, как будто специально созданную для защиты или спасения от врагов.

Отдыхая в Евпатории, вы также можете посетить: Свято-Николаевский собор, построенный на месте обветшавшего здания церкви Святого Николая Мирликийского в конце XIX века по инициативе благочинного протоиерея Я. Чепурина, греческий храм Святого Илии, русскую церковь Святого Николая - памятник русской храмовой архитектуры.

Построен на месте обветшавшего здания церкви Святого Николая Мирликийского в конце XIX века по инициативе благочинного протоиерея Я. Чепурина

 

Посещайте Евпаторию, останавливайтесь в гостиницах Евпатории и отелях Евпатории и наслаждайтесь этим южным городом – Евпаторией.

Если Ваш отель не представлен в списке и Вы хотите в него попасть, заполните форму (только для Украинских отелей)

Справа Ads
300 метров до моря. Спортивная площадка, тенистая площадка. Завтрак входит в стоимость. Звоните!
Санаторий в Саки. Широкий комплекс методик санаторно-курортного лечения. Бронируйте!
Завтрак входит в стоимость. Приятные цены. Кафе, бильярд, массаж. Бронируй!

Менеджер проекта - Процюк Наталья